カラダづくりのプロであるトータル・ワークアウト代表 池澤智と、料理家・モデルとして活躍する亜希さん。
25年来の親交を持つ2人の技とプライドを踏襲した“本当にカラダのためになるカレー”
ヘルシーフードは物足りないという妥協は一切ない“圧倒的な美味しさを追求したカレー”
それが「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」
トータル・ワークアウト店舗だけでなく、高品質な食を集めたデリ&グロッサリーショップ「グランドフードホール」でもお取扱いいただいており、多くの方が手に取ってくださっています。
ご好評いただいている満足カレー。ご飯を添えてシンプルに楽しむことはもちろん、10個20個とまとめ買いしてくださっている方におすすめしたいカレーアレンジレシピをお伝えします。トータル・ワークアウト代表 池澤智や、渋谷店店長の志水トレーナーによるアレンジとは!?
カリスマバイヤーが「売りたい!」と思うカレー
グランドフードホールといえば、代表の岩城紀子氏は「神舌」「食の女神」と称される名バイヤー。
そんな岩城紀子氏がレトルトカレーをさがすこと10年以上。「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」をグランドフードホールで取り扱うことになった経緯について、以下のとおり語ってくださいました。
岩城紀子氏「グランドフードホールは、1カテゴリー1商品しかセレクトしない、ということで私たちの選ぶトップオブトップの商品のみを販売してきました。レトルトカレーもこれまで数えきれないほどの試食をする機会がございましたが「これを売りたい!」と思えるものには出会えず、10年が過ぎました。
我々の行う試食は通常、商品情報を隠した状態で試食をする「ブラインド試食」という手法をとりますが、このカレーについてはまず先に情報から知りました。カレーなのにこんなに低カロリー、高たんぱく。その時点で、美味しさには期待できず採用はないだろうなと予想しておりましたが、
一口食べたら「ちょっと待てよ」
二口目「嘘でしょ、ほんとに?」
三口目「ありえへん!」となりました。
これは、商売としてではなく自分たちが本当に食べたいものを作られた結果だと思います。その想いに勝るものはありません。私たちが心から売りたいと思える、素晴らしいカレーを作っていただいてありがとうございます」
パーソナル・トレーナーになって来年で30周年を迎える池澤智が、カラダのためになる栄養素と、栄養を吸収する腸のことを考え妥協なくプロデュースする安心で高品質な食が、自分に向き合う事や健康なカラダ・美しいカラダに興味をもつきっかけづくりになれば幸いです。
「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」の販路拡大を記念して、満足カレーのアレンジレシピを紹介します。満足カレーリピーターの方も、まだ食べたことがないと言う方もぜひお試しください。
グランドフードホールとは>>https://www.grand-food-hall.com/
アレンジ❶商品開発担当者がみつけた「辛さアップのおすすめスパイス」
満足カレーはご存知の通り無水調理。水は一滴も加えず、玉ねぎをはじめとする国産野菜を蒸し煮にした水分が要。
野菜のうま味がぎゅぎゅっと凝縮されているのが特徴で、お子さんでも食べられる優しいスパイス加減に仕上げています。
野菜のうま味と甘味が魅力ではあるものの、満足カレーリピーターならびに辛党の人からは「もう少し辛さをプラスしたい」という声も。そこで、うま味調味料や保存料と言った余計なものを一切加えていないカレーに合わせる、高品質な「一味」を、トータル・ワークアウトの商品開発課担当者が見つけました。
向井珍味堂の「国産一味」は、国産唐辛子を丁寧に手摘みして粉にしたというこだわりの品。
潔いシンプルな辛さにの中に、芳醇な香りがたのしめる一味が「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」のうま味をキリっと引き立てます。
商品の詳細は、向井珍味堂のサイトよりご確認ください>>https://mukai-utc.co.jp/
‐ トータル・ワークアウト代表 池澤智も愛用する向井珍味堂の一味 -
アレンジ❷インスタライブ 知って得する食のことより「サンチュ巻き」
亜希ちゃん印インスタライブ「知って得する食のこと」第4回のメイントピックスは「朝ごはん」
朝ごはんはついつい加工肉が多くなりがちですが、多くのハムやソーセージには添加物が多く含まれるので気をつけたい、という話をすると「加工肉を除外すると朝のレパートリーが激減・・・」という声が聞かれました。
また、亜希さんを始めとする朝ごはんとお弁当作りを同時進行するお母さん方は、家族ファーストで自分は後回し。朝ごはんを食べない方も多いと言う・・・
そんな朝ごはん難民に向けてインスタライブで池澤智が提案したのが「サンチュ巻き」
お弁当や朝食のおかずの残りや、前の晩の夕飯などをサンチュに巻いてくるっと一口で食べれば栄養満点。何ならお皿いらずで食べられるので洗い物の手間も省ける優れもの。
納豆や、お刺身の残り。お弁当の残りの鶏そぼろや卵焼き・・・なんでも巻けるオールマイティなサンチュ巻きです。
緑黄色野菜の中でもβ-カロチンが非常に多くふくまれるサンチュ。その量はレタスの15倍とも言われるスーパー野菜。1枚のサイズもちょうどよく、芯が柔らかいので具が巻きやすいのもおすすめ。
ご飯一口に、「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」を乗せてクルリと巻いてみました。
上に香ばしく焼いた舞茸とクリスピーなキヌア、着色料不使用の紅ショウガ(今回は、梅酢と紅芋酢を使用した「BIO-RAL長崎県産紅しょうが」使用)などをトッピングすれば、持ち寄りパーティにも喜ばれる一品に。
亜希さんおすすめのカレーのお供「梅干し」もサッパリ感が増す上に、これから寒くなる季節、免疫力を高めるためにカラダを「アルカライズ」するにはもってこいの組み合わせです。
<知って得する食のこと>アルカライズとは
欧米諸国では体温や血圧と並ぶほど一般的になっている健康指数「カラダのアルカリ度」であるphの値を示す。
カラダは「弱アルカリ性」を保っているのが健康的ですが、肉食が中心になりがちな私たちの食生活ではカラダが酸性に傾きがち。カラダをアルカリ性に傾ける(=アルカライズ)手助けをする食材を摂ることでカラダを健康に保つことを意識しましょう。
アレンジ❸YouTube亜希の母ちゃん食堂より「カレー炊き込みご飯」
亜希さんが料理をメインにライフスタイルを発信するYouTube「亜希の母ちゃん食堂」にて、無水でつくった満足カレーのアレンジレシピをご紹介いただいています。
2品紹介している中から1品、レトルトカレーを炊き込みご飯にするという亜希さんならではの大胆レシピにトライしてみました。炊飯器に入れて炊く、それだけ!おむすびにすればお弁当にも最適。おむすびだけでもタンパク質が摂れるのが嬉しい一品です。
こんがりと表面をあぶった焼きおにぎりも美味しそう!と思いつつ、焼く前に食べてしまったので・・・次回やってみます!
こちらも付け合わせは「アルカライズ」を意識して、オクラを梅和えに。
追いタンパク質の茹で卵には、腸が喜ぶ発酵食品である塩麴に七味でアクセントを。
カレー炊き込みご飯の詳しいレシピはYouTubeからご覧ください。
YouTube「亜希の母ちゃん食堂」
驚異のタンパク質28.4g!最強のレトルトカレーを作りました!【カレーアレンジ2選】
<知って得する食のこと>発酵食品がカラダに良い理由
「タンパク質を摂ることがカラダに最も大切」と言い続けて約30年になる池澤智が、近年特に注力しているのが、タンパク質をどれだけ効率よく吸収できるか、という点。そのためには栄養を吸収する要である「腸」ひいては「腸内細菌」のケアをすること。
腸内細菌ケアの三原則である「菌を入れる・育てる・邪魔をしない」のうち、良質な菌を入れるために心強いのが、日本文化が誇る「発酵食品」なのです。お味噌、塩麴、お酢、納豆などなど、身近な発酵食品を美味しく食べて腸を喜ばせたいものです。
腸ケアについての詳細は以下の記事も参考にしてみてください。
アレンジ❹志水浩二トレーナーのアイデア「満足カレーパスタ」
亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレーがまだ世に出る前の話し。
試作段階で味見をしたトータル・ワークアウト渋谷店の店長である志水浩二トレーナーが「ご飯もいいけど、ナンに合わせてみたいカレーですね。パスタも合いそう」と言っていました。
カレー、とくに母ちゃんテイストのお肉ゴロっとカレーにはご飯でしょ!という固定観念がぬぐえず聞き流していましたが、ふと思い出してやってみると・・・
志水トレーナーのおっしゃるとおり!
パスタのもっちり感と、お肉の食感がとっても良く合います。
パスタの上からカレーをかけるのではなく、茹であがったパスタを「無水でつくった満足カレー」と良く絡め、パスタにしっかり味をなじませたのが勝因。ピンクペッパーを添えると、見た目も、味も、食感もワンランクアップします。
グルテンフリーの米粉ルーでつくられたこだわりのカレーに合わせたのは「グルテンフリー玄米スパゲッティ」
志水トレーナーが自宅で活用していると言う「エンドウ豆のパスタ」も気になるチョイスです。
えごま油を少しまとわせたところ、冷めても絡みづらく美味しく食べられたので、たっぷりサラダにトッピングしてランチに持って行くのもよさそう。
えごま油や、アルカライズの強い味方「お酢」はパスタに添えるサラダのドレッシングとしても活用できます。
<知って得する食のこと>カラダの味方にしたいオイルについて
ダイエットなどカラダづくりの敵とみなされがちな「油」ですが、脂質は三大栄養素としての重要な役割があります。ただし「良質なモノ」「少量」というポイントは外せません。良質なオイルとは、脂肪として体内に蓄えられにくく、カラダのエネルギーや潤滑油として使用される「不飽和脂肪酸」
中でも、体内で合成できない必須脂肪酸である「オメガ3」「オメガ6」は積極的に食事から摂り入れたいオイル。カラダだけでなく脳やマインドにもうれしい効果が期待できます。
おすすめのオイル
オメガ3:えごま油、アマニ油、青魚に含まれるオイル
オメガ6:ごま油など
オメガ9:オリーブオイルなど
池澤智がインスタライブ「知って得する食のこと」でも紹介していたお気に入りのオイルは「えごま油」
癖がないので納豆やお味噌汁に入れて簡単に摂ることができます。
加熱には向かないので「後からちょい足し」が基本です。
アレンジ❺池澤智がつくる「〇〇〇」
アレンジレシピのおおとりは、満足カレーの栄養監修をしたトータル・ワークアウト代表 池澤智によるアレンジメニュー。
エキゾチックな風合いのこの一品は…
満足カレー生春巻き!
ライスペーパーで
人参、きゅうり(もしくはズッキーニ)、梅干し、大葉、雑穀玄米、満足カレーを巻き、お好みで出汁醤油をつけていただきます。
雑穀玄米:満足カレー=1:3をあらかじめ混ぜておき、粗熱をとってから巻くのがポイントです。
野菜のシャキシャキ感と玄米×カレーのもっちりとしたテクスチャーが絶妙。見た目はエスニックですが、お味噌汁にも合う和食テイストの一品です。ぜひお試しください。
気になるアレンジレシピはありましたか?
もちろんひねりを加えることなく、王道のカレーライスをお楽しみいただくのでも問題なし!なんなら、チンしたレトルトパックにそのままご飯を投入というわんぱくな食べ方も◎
疲れた日や、もう一頑張りしたい日に、カラダとココロの栄養になるストロングカレーをご活用いただければ、カラダづくりのプロ冥利に尽きるというものです。
「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」の誕生ストーリーや、知っていると得する満足ポイントについては、以下の記事もぜひご覧ください。
「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」はトータル・ワークアウト各店舗(渋谷店・六本木ヒルズ店・福岡店)、トータル・ワークアウト公式WEBSTOREならびに、グランドフードホール(芦屋本店、六本木店・星が丘店)にて販売中です。